ПЕТЕРБУРГСКИЕ СЮПРИЗЫ (Эссе 37)

puskinПутешествуя с мужем в России по Санкт-Петербургу (в 2006 г), мы познакомились там и с пушкинскими местами. Посещение святых мест не оставило нас равнодушными, а позже вдохновило меня написать о двух забавных историях в этом городе.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.

Однажды прогуливаясь по Невскому проспекту, и, сделав покупки в привлекательных магазинчиках, мы наткнулись на интересную вывеску – «Литературное кафе». Решили его немедленно посетить. В холле за столом сидел… Кто, как вы думаете? Нет, не директор и не шеф-повар. Посетителей встречал, сидя в кресле, «хозяин» ресторана и друг всех наций и народов – сам АЛЕКСАНДР ПУШКИН: с кудрявой шевелюрой, в белоснежной модной рубашке и красном камзоле, c ухоженными ногтями на руках. Мы слегка оторопели.

Как долго я ждала с Поэтом встречи!
Мечта сбылась, зажглись сегодня свечи…

Муж сразу признал Пушкина, хотя и грек: он читал в переводах его стихи, прозу – роман «Евгений Онегин» и повесть «Капитанская дочка». И сейчас… эта уникальная восковая копия Поэта, с весёлыми искорками в глазах, всколыхнула его душу нежданной радостью. Ай, да Пушкин! Как зацепил грека!

В небольшом зале (на 2 этаже) было очень уютно: цветы в вазах, на стенах гравюры с видами Петербурга, богатая сервировка столов, молодые официанты с медовой улыбкой на устах. В конце зала доносилась живая музыка: мужчина и женщина играли на пианино и скрипке. Спокойные, тихие звуки, переливаясь как журчащая вода, ласкали слух и душу. Атмосфера удивительной лёгкости, русского хлебосольства, непринуждённого общения – всего того, что так… любил и ценил наш Пушкин.
Публика в зале была разная: от туристов, зашедших сюда случайно или из любопытства (чтобы покушать) до местных жителей, которые, вероятно, частенько обсуждают здесь новости дня, семейные или общественные дела. А по вечерам (из слов официанта) в кафе собирается и… богемная публика. Застолья, беседы сопровождаются русскими романсами в исполнении местных певцов и даже известных оперных артистов. Словом, кафе просто магически притягивает к себе всех, в том числе, и гостей Петербурга.

Чуть позже нас ожидал и другой приятный сюрприз: в меню значились блюда, которые любил кушать… Александр Сергеевич. Конечно, и мы их отведали – это щи со сметаной под хлебной шапкой в глиняном горшочке; холодец, пожарские котлеты с картофелем и… знаменитые солёные чёрные грузди. Ах, какие же были вкусные грибочки! Ароматные и хрустящие! После них мы два дня пили воду! Это такая мелочь по сравнению с тем, как мы замечательно провели время в кафе, где витает ДУХ Пушкина.

Дух великого Пушкина, который умел общаться со всеми (от булочника до царя): для него не было различий между людьми, кроме качества их поступков. Будучи интереснейшим человеком своего времени, оптимистом и юмористом, Поэт умел ДРУЖИТЬ. Потому-то и тянулись к нему добрые люди. Пушкин, певец жизни, всегда будет нашим современником и воспитателем, спутником и другом!

Какое золотое счастье, что мы… посетили ресторан: прикоснулись к тому, что связано с Поэтом и увезли с собой в Грецию драгоценную частичку Пушкинского Петербурга!

С уважением, Татьяна Устинова-Рафтопулу




Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Informations

Text Widget

Aliquam ut tellus ligula. Nam blandit massa nec neque rutrum a euismod t ellus ultricies! Phasellus nulla tellus, fringilla quis tristique ornare, condi mentum non erat. Aliquam congue or nare varius.

Hide me
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]